Опрос
Как часто вы меняете место работы?
Трудовые проверки по-новому: что изменилось в 2018 году
С начала текущего года изменился порядок проведения проверок соблюдения работодателями трудового законодательства. В их основе теперь риск-ориентированный подход. Что он из себя представляет? Чем чреваты такие нововведения для компаний и частных предпринимателей, использующих наемную рабочую силу? Как теперь будут проходить проверки? На эти и другие вопросы по теме мы ответим в данной статье.
Виды и общие правила трудовых проверок
Проверки, осуществляемые Рострудом, организовываются в соответствии с Законом № 294-ФЗ от 26 декабря 2008. Этим нормативным актом предусмотрено проведение двух типов контрольных мероприятий: плановых проверок и внеплановых. В первом случае целью осуществления оценки деятельности работодателя является установление соответствия требованиям законодательства информации, которая содержится в уведомлении о начале хозяйственной деятельности определенного вида, а также оценка соблюдения предпринимателем обязательных предписаний и предусмотренных муниципальными актами.
Внеплановые проверки проводятся преимущественно в случае поступления информации о нарушении хозяйствующим субъектом трудового законодательства.
С января 2018 года общие правила проведения проверок сохранились в прежнем виде, но некоторые нововведения все-таки появились. О них и пойдет речь дальше.
Что собой представляет риск-ориентированный подход?
В соответствии с вышеупомянутым законом № 294 риск-ориентированный подход представляет собой определение частоты, продолжительности и форм проведения контрольных мероприятий в зависимости от того, к какой категории риска или опасности относится объект проверки.
Присваивает категории тот орган, который осуществляет контроль за деятельностью субъекта хозяйствования. В том, что касается трудовых проверок, эти вопросы решает Роструд. При этом учитывается, насколько тяжелые последствия возникнут при несоблюдении компанией или частным предпринимателем требований законодательства, а также какова вероятность таких нарушений. Если субъект отнесен к категории низкого риска, плановых проверок его деятельности как работодателя не будет. При умеренной степени риска такие мероприятия проводятся один раз каждые 6 лет, в случае присвоения категории высокого риска они будут происходить раз в 2 года.
Узнать, к какой категории относится ваша компания или вы как предприниматель, можно путем обращения в Роструд. Максимальный срок, в который ведомство обязано дать ответ, составляет 15 рабочих дней с даты получения запроса. Есть также возможность получить необходимую информацию на сайте госоргана, но там публикуются сведения только о тех хозяйствующих субъектах, для которых определен 1, 2 и третий класс опасности либо значительный, высокий и чрезвычайно высокий риск.
Проверочные листы – новый атрибут проверки
Плановые трудовые проверки теперь будут происходить с использованием проверочных листов. Для работодателей с умеренной степенью риска они введены с января текущего года, а для всех остальных будут действовать с июля. Это списки, состоящие из вопросов, которые разработаны органом контроля. Ответы на них позволяют определить, выполняет ли субъект проверки требования законодательства в той сфере, которой касается контрольное мероприятие. Это, например, вопросы соблюдения порядка приема на работу или увольнения. Проверочные листы разработаны также для проверок работодателей в отдельных сферах деятельности, в частности в медицине.
В рамках плановой проверки не могут изучаться вопросы, отсутствующие в проверочных листах. Работодатель может предварительно ознакомиться с их содержанием на сайте Роструда и провести самопроверку, чтобы подготовиться к будущим контрольным мероприятиям.
Дополнительные основания для внеплановых проверок
В соответствии с действующим законодательством внеплановые проверки проводятся в таких случаях.
- Издан приказ инспекции труда или Роструда об организации проверки по требованию прокурора, поручению Правительства или Президента.
-
В инспекцию поступил:
- запрос от имени работника о проверке его рабочего места на предмет соответствия установленным нормам охраны и условий труда;
- заявление (обращение) работника о том, что работодатель нарушил его права;
- сведения о допущенных работодателем нарушениях, вследствие которых возникла угроза для здоровья и жизни персонала либо невыплата (неполная выплата) зарплаты.
- Истек срок, в течение которого работодатель должен был устранить ранее выявленные инспекторами труда нарушения.
С 11 января 2018 года перечень оснований для проведения внеплановых проверок пополнился поступлением в инспекцию труда заявления (обращения) физического лица, в том числе частного предпринимателя, или компании, либо сведений от государственных органов, органов местного самоуправления, средств массовой информации или профсоюзов о следующих фактах.
- Оформление трудового или гражданско-правового договора, которым фактически регулируются трудовые отношения, с нарушениями требований законодательства.
- Уклонение работодателя от заключения трудового договора.
По новому основанию проверка может проводиться безотлагательно, то есть сразу после возникновения основания для нее, без согласования с прокуратурой.
Сроки проведения проверок
Произошедшие изменения не коснулись норм, касающихся продолжительности проверок. Как и раньше, они могут проводиться не дольше 20 рабочих дней. Для работодателей из числа субъектов малого бизнеса предусмотрено годовое ограничение общей продолжительности проверок. Они не могут длиться больше 15 часов для микропредприятия и 50 – для малого. Если в рамках проверки необходимо провести сложные испытания, исследования, экспертизы или другие мероприятия, Рострудом может быть принято решение о продлении срока максимум на 20 рабочих дней, для микропредприятий – на 15 часов, а для малых предприятий – на 50.
См. также: